Un grande classico alla portata di tutti!

L’arrosto all’arancia va servito in un piatto di portata, accompagnandolo con una deliziosa salsa all’arancia e spicchi di arancia pelati.

Ingredienti

  • Vitellone 1 pz di reale da 1 kg
  • Burro 40 gr
  • Sedano 2 coste
  • Vino bianco 100 ml
  • Carote 200 gr
  • Succo d’arancia 2
  • Scorza d’arancia 1
  • Brandy (o cognac) 50 ml
  • Sale fino q.b.
  • Brodo di carne 1l
  • Cipolle 1
  • Olio extravergine d’oliva  q.b.

Preparazione

  • Tagliate a dadini la cipolla, le carote e i gambi di sedano.
  • Legate il taglio di reale così che mantenga la forma e la cottura sia omogenea: per farlo poggiatelo su un tagliere e legate l’arrosto con uno spago da cucina.
  • Versate l’olio extravergine d’oliva e il burro in una pentola abbastanza capiente: una volta caldi potete metterci la carne insieme alle verdure tagliate.
  • Cuocete a fuoco vivace, girate l’arrosto su tutti i lati e fatelo rosolare.
  • Ora sfumatelo col vino bianco e mentre sfuma salatelo leggermente.
  • Unite un mestolo di brodo caldo e fate cuocere l’arrosto a fuoco basso per circa un’ora e mezza, con un coperchio sopra. Durante la cottura, man mano che l’arrosto si asciuga aggiungete il restante brodo, un mestolo alla volta.
  • A fine cottura togliete l’arrosto dalla pentola e, per tenerlo al caldo, avvolgetelo nella stagnola. Nel frattempo tenete da parte le verdure e il fondo di cottura.
  • Grattugiate la scorza di un’arancia e spremetene il succo (anche quello della seconda arancia).
  • Trasferite le verdure in un bicchiere e frullatele con un frullatore ad immersione.
  • Rimettete il fondo di cottura frullato nella pentola dove avete cucinato l’arrosto e aggiungete la scorza dell’arancia, il succo delle due arance e infine il bicchierino di brandy (o cognac). Fate sobbollire per qualche minuto così da far amalgamare per bene la salsa all’arancia.
  • Ora che è tutto pronto si passa alla decorazione del piatto: pelate l’arancia restante con un coltellino e tagliatela in spicchi. Tagliate l’arrosto in fette e guarnitele ognuna con un cucchiaio di salsa e uno spicchio di arancia.